Управление государственной гражданской службы Администрации Главы Республики Коми
Муниципальная служба
Порядок поступления граждан на муниципальную службу
Правом поступления на муниципальную службу обладают (при одновременном соблюдении всех условий):
1. Гражданин Российской Федерации, гражданин иностранного государства-участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе.
2. Возраст: от 18 до 65 лет.
3. Владеет государственным языком Российской Федерации (русский язык, статья 68 Конституции Российской Федерации, Федеральный закон от 01.06.2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»).
4. Соответствует квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы (установлены Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Законом Республики Коми «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми» к стажу гражданской службы или стажу (опыту) работы по специальности, должностной инструкцией – к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей).
5. Не имеет ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой (проверяет кадровая служба, подтверждается представленными гражданином документами).
Квалификационные требования к кандидатам
При замещении должности муниципальной службы в органе муниципального самоуправления заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.
Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования.
Условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей
Документы, представляемые гражданином при поступлении на муниципальную службу
При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:
1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;
2) собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.05.2005г. № 667-р);
3) паспорт;
4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
5) документ об образовании;
6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
8) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
9) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу (приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 984н);
10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
11) сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать.
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 9 - 11, а также согласования кандидатуры (при необходимости согласования назначения на должность) должны быть датированы не позднее даты издания приказа о назначении на должность.
Испытание при поступлении на муниципальную службу (статья 70 ТК РФ).
В акте о назначении на должность муниципальной службы и трудовом договоре сторонами может быть предусмотрено испытание муниципального служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности муниципальной службы.
Срок испытания не может превышать трех месяцев.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что муниципальный служащий принят на работу без испытания.
Испытание не устанавливается для:
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором.
Контакты
По вопросам деятельности связанной с муниципальной службой и переподготовкой кадрового резерва можете обращаться в управление муниципальной службы и кадровой политики Администрации города.