
23 сентября 2021 года Постановлением Правительства Республики Коми № 450 принята новая мера социальной поддержки, направленная на улучшение пожаробезопасного состояния мест проживания многодетных семей. Инициатором введения указанной меры социальной поддержки выступило Главное управление.
Мера предполагает единовременную компенсационную выплату многодетным семьям республики в размере до 750 рублей на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей. При этом выплату можно будет получить, если извещатель приобретен не раньше 1 сентября 2021 года.
Единовременную компенсационную выплату можно получить через центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, предъявив требуемый перечень документов:
1. заявление
2. документ, удостоверяющий личность гражданина
3. документ, подтверждающий факт оплаты стоимости автономных дымовых пожарных извещателей
4. товарный чек.
Автономный дымовой пожарный извещатель является одним из эффективных средств предупреждения гибели людей на пожарах. Указанное техническое средство срабатывает при наличии задымления в помещении и оповещает тональным сигналом людей, обеспечивая им возможность своевременно эвакуироваться из опасной зоны. Работает от батарейки, которую необходимо менять раз в год.
С учетом того, что наибольшее количество случаев гибели людей в республике зарегистрировано в жилье и преимущественно в ночное время, указанная мера социальной поддержки является важным шагом к защите жизни и здоровья людей на пожарах.
О необходимости установки автономного дымового пожарного извещателя в квартире (жилом строении).
Одним из основных направлений профилактики бытовых или производственных пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого создаются специальные сигнализирующие устройства оповещения – пожарные извещатели. Их главная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем. Наиболее распространенным видом в помещениях являются устройства дымового типа.
Автономный пожарный извещатель — устройство, которое реагирует на малейшее появление дыма сигналом и световым оповещением. Чаще всего имеет округлую форму и компактный размер. Такие приборы работают в автономном режиме, то есть конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения. Питание осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания (батарейку), прибор оповестит вас мигающим световым индикатором. Все модели пожарных извещателей имеют одинаковое устройство. Они состоят из датчика или чувствительного сенсора, элемента питания, светового датчика и (или) звукового оповещателя. Источником звука выступает специальный преобразователь, имеющий низкое энергопотребление.
Плюсы автономного пожарного извещателея:
— отсутствует потребность во внешнем источнике электричества;
— имеет громкий звук;
— можно менять его расположение;
— установка не требует особых познаний. Легко выполняется самостоятельно;
— извещает о замене элемента питания (батарейки).
Основной принцип работы заключается в работе датчика. Он на постоянной основе проводит анализ воздушной среды в помещении. Особый приемник фиксирует изменение лучей, сравнивает его с установленным нормативом. При значительных отклонениях автоматически включается звуковое оповещение. Среднее время звучания 4 минуты.
Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Их радиус действия небольшой, поэтому основной сферой их применения являются жилые помещения. Удобно их использовать в небольших производственных помещениях (гараж, мастерская). Автономные пожарные извещатели устанавливаются в квартирах, как в старых, так и в современных домах.
Установка прибора заключается в прикреплении его к потолку или к другой поверхности, где нет постоянных воздушных потоков. Например, над дверными проемами, возле окон, в углах дома лучше не устанавливать пожарные извещатели, так как это может увеличить число ложных сигналов. На современном рынке стали появляться приборы, имеющие различные формы и расцветки. Они вполне могут вписаться в любой интерьер. Большое распространение получили приборы с несъемным блоком питания. Срок использования таких моделей составляет 10 лет. Сама установка проста и не требует наличия особых умений. Необходимо к выбранному месту в помещении прикрутить специальный крюк, и повесить устройство. Для нормального функционирования нужно лишь периодически очищать прибор от пыли и своевременно менять элемент питания.
Перед тем, как приобрести прибор пожарной сигнализации следует ознакомиться с его характеристиками. Они должны отвечать следующим установленным параметрам:
— громкость звукового сигнала не превышает 85 дБ;
— сигнал должен звучать в среднем 4 минуты;
— наличие тестового запуска и светового индикатора;
— действие одного прибора распространяется на территорию в пределах 35-85 кв.м.;
— устройство должно функционировать при колебаниях температуры
от + 55 до – 10 градусов;
— основные требования к источнику питания заключаются лишь в том, что при подключении к внешней сети, напряжение не должно превышать 9 вольт;
— прибор должен автоматически оповещать о низком заряде батарейки.
Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.
При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия.